_______________________________________________

GOTTESDIENSTE FÜR KINDER
In den Orten des Gemeindeverbandes gibt es unterschiedliche Gottesdienstangebote für Kinder. Teams von Erzieherinnen oder engagierten Eltern bereiten diese vor und feiern sie in den jeweiligen Kirchen.

Die genauen Termine und Orte finden sich in der aktuellen "Brücke".

aktionstage aktionstage 10 aktionstage 4 minigodi 2 minigodi bild025

___________________________________________________________________________________________

Ronja Minigodi    Kennst Du schon Ronja?

Ronja war beim letzten MiniGottesdienst  in der St. Margarethenkirche dabei und hatte eine große Kiste mit. Darin waren ein paar Sachen, die sie zu ihrer Taufe bekommen hat. Alle durften sich diese Sachen z.B. ein Taufkleid, eine Taufkerze und noch einiges anderes anschauen.
“Ein Minister aus Afrika lässt sich taufen” , diese Geschichte aus der Bibel wurde anschließend vorgelesen. Als Erinnerung an diesen Gottesdienst konnte sich jedes Kind einen Tropfen basteln, bemalen und bekleben.

__________________________________________________

MINIGOTTESDIENST IN SALZHEMMENDORF
Jede Menge kleine Mäuse waren zuletzt beim Minigottesdienst in Salzhemmendorf. Sie sammelten Nüsse, Eicheln und warmes Laub für den Wintervorrat und hörten vom Mäuserich Frederik, der ganz andere Dinge sammelte - und damit allen über den Winter half.
sn152130
sn152131
sn152133
sn152137
Evangelisches Internet-Angebot für Kinder im Grundschulalter
www(punkt)kirche-entdecken(punkt)de ist das Internet -Angebot der evangelischen Kirchen für Kinder im Grundschulalter. Es wurde im Mai 2005 auf dem Kirchentag in Hannover gestartet. Kinder lernen hier spielerisch den Kirchenraum als Erlebnisraum kennen. Kreativität und Medienkompetenz werden gefördert, Wissen über den christlichen Glauben wird spielerisch vermittelt: Die Kinder können Geschichten aus der Bibel lesen oder hören, Wissenswertes über das Kirchenjahr und über andere Religionen erfahren, ein Bibelquiz lösen und vieles mehr.

ElsterUnter den Fittichen der frechen Kirchenelster Kira können Mädchen und Jungen die unterschiedlichen Räume einer virtuellen Kirche entdecken. Im Küster- und Schreiberzimmer können die jungen Internet-Nutzer etwas über die verschiedenen Feiertage lernen oder über die Zeit Jesu erfahren. Der Träumhimmel, das Benjaminzimmer und das Kellergewölbe wenden sich mit ihren Geschichten, Malvorlagen und Entspannungsspielen ganz bewusst an die kreativen und sinnlichen Erfahrungen der Kinder. Das Zimmer der schusseligen Professors verbindet verschiedene Lenrstrategien mit Spaß und Spiel. Auf dem Dachboden können Gruppen sich selbst, ihre Lieblingsspiele, Bastelideen und Aktionen vorstellen.
www(punkt)kirche-entdecken(punkt)de vermittelt spielerisch informelles Wissen über die christliche Religion und ermöglicht den Kindern, Erfahrungen mit dem Kirchenraum zu machen und sich gleichzeitig mit ihrem eigenen oder einem fremden Glauben auseinanderzusetzen.

_________________________________________

FERIEN(S)PASS 2010

Der Flecken Salzhemmendorf hat auch in diesem Jahr wieder ein Heft mit Ferien(s)passaktionen herausgebracht. Der Gemeindeverand Saaletal hat sich erstmals daran beteiligt und einen "Kinder-Aktions-Tag" angeboten.

Zum Thema "Josef - Bruder, Sklave, Traumdeuter, Königberater und letzte Rettung" trafen sich Kinder zu einem lebhaften Nachmittag. Gemeinsam haben wir gesungen, gelitten, gefürchtet und gefeiert - ebenso wie Josef. Die Geschichte vom "Lieblingssohn" und seinen Brüdern ist auch heute noch aktuell: Neid, Streit, Mißgunst und Tricks erleben Geschwister noch immer. Bleibt uns zu wünschen, dass wir am Ende ebenso versöhnt miteinander sind, wie es Josef und seine Brüder nach mancher Prüfung waren.

Die Kinder des AktionsTages jedenfalls haben gelernt, dass Gott am Ende alles wieder gut werden lässt - wenn wir es nur zulassen.

heft zu josef

Monatsspruch August 2017

Gottes Hilfe habe ich erfahren bis zum heutigen Tag und stehe nun hier und bin sein Zeuge bei Groß und Klein.
(Apg 26,22)