MItte

JUgenMitArbeiterKreis

Der nächste JUMAK ist am Dienstag, 30. Oktober,
von 18.30 bis 20.00 Uhr in Hemmendorf!

Vergiß nicht, Dich anzumelden,
damit ausreichend Snacks für alle da sind!

______________________________________

Ein märchenhafter Abend wie aus „Tausendundeine Nacht“

Alfeld. Ein Abend wie aus „Tausendundeine Nacht“. Mit Feuerspuckern, fesselnden Geschichten, funkelnden Lichtern, leckeren Pralinen und ausgelassenen Tänzen. Kein Märchen, sondern der Freitagabend in der St.-Nicolai-Kirche und im Lutherhaus in Alfeld. Da fand der „Thank you evening“ für alle Ehrenamtlichen in der Jugendarbeit des evangelisch-lutherischen Kirchenkreises Hildesheimer Land-Alfeld statt.

„Ein großes Dankeschön für die tausendundeine Stunde, die ihr in der Jugendarbeit arbeitet“, so beschrieb Kirchenkreisjugendwartin Andrea Gärtner den Anlass. Die Ehrenamtlichen leisteten rund ums Jahr tolle Arbeit und brächten immer wieder ihre Ideen, Impulse und Energie mit ein. Sei es als Begleitung des Kindergottesdienstes, bei Konfirmandenfahrten oder Discoabenden. Die Einsatzgebiete der Ehrenamtlichen sind breit gefächert und auf viele Orte verteilt. „Heute ist auch eine Gelegenheit zu sehen: ich bin gar nicht allein mit meiner ehrenamtlichen Tätigkeit, wir sind viele in der evangelischen Jugendarbeit“, erklärte die Diakonin.

Das Motto des Abends „Tausendundeine Nacht“ zog sich wie ein roter Faden durch die Programmpunkte. „Uns war es wichtig, dass die Ehrenamtlichen auch Inspiration und Ideen für ihre eigene Arbeit mitnehmen können“, sagte Andrea Gärtner über die Planung des Events. Die hatte der Kirchenkreisjugenddienst übernommen.

Als Auftakt des Abends gab es einen Gottesdienst in der St.-Nicolai-Kirche. Hier wurden die Ehrenamtlichen von Andrea Gärtner und der Superintendentin Katharina Henking begrüßt. Letztere betonte den besonderen Wert der Jugendarbeit. So sei auch für sie selbst eine Kirchenfreizeit während ihrer Jugend prägend für ihren weiteren Weg gewesen. Der Gottesdienst war liebevoll gestaltet: es gab ein Schauspiel, es wurden Armbänder an alle Anwesenden als Andenken an all die tollen Erlebnisse verteilt, es gab eine gemeinschaftliche Lesung und für die musikalische Begleitung sorgte Pastor Bernd Rüter mit seiner Band.

Nach dem Gottesdienst gab es ein leckeres Buffet und im Anschluss einen ganz besonderen Programmpunkt: eine Geschichtenerzählerin. Die erzählte emphatisch und spannend über Fürstensöhne und Basilikummädchen, über den Fundevogel und über Nasruddin, der so etwas wie der orientalische Till Eulenspiegel ist und dessen Erlebnisse den Zuhörenden einiges Lachen entlockten.

Ausgeruht und gestärkt konnten die Ehrenamtlichen dann aus einem Angebot verschiedener Workshops wählen: Man konnte Öllampen selbst basteln, Feuerspucken lernen, mit Light Painting tolle Fotos aufnehmen, sich in der Kunst der Kalligraphie üben, Folkloretänze lernen oder in der Schreibwerkstatt eigene Geschichten erfinden.

Zum Abschluss und Ausklang des Abends kamen alle noch einmal in der St.-Nicolai-Kirche zusammen. Ihr Weg dorthin wurde flankiert von Feuerspuckern und Feuerspuckerinnen. In der Kirche wurden die selbstgemachten Pralinen verteilt und eine Geschichte aus dem Schreibworkshop vorgelesen. Mit Gesang und Gebet endete dann ein ereignisreicher Abend.

Feuerspucken Kopie

Die ersten Versuche beim Feuerspucken sind schon ganz erfolgreich.

Kalligraphie

Kalligraphie erfordert Fingerspitzengefühl und Geduld.

Text und Fotos: Lisa Krusche

_______________________________________________________________________________________

Das neue Freizeitheft des KKJD ist da - gleich abholen und anmelden!

Freizeiten 2018

___________________________________________

Fit for future – der JUMAK auf Reisen

Mitte November hat sich ein kleiner Teil des Jugendmitarbeiterkreises auf den Weg gemacht, ein Wochenende miteinander zu verbringen, Spaß zu haben und einen Blick in die Zukunft zu wagen. Und geht es nach den Jugendlichen, wird das eine bewegte Zukunft sein.

Netzwerk JUMAK

Ganz oben auf der Wunschliste stehen Dinge wie „Internationale Begegnungen“ oder „Pilgern“, aber auch das Mitarbeiten bei den KU-Projekten oder die Unterstützung von gemeindlichen Projekten wie der offene Advent ist bei den Jugendlichen gefragt.
Von Freitagnachmittag bis Sonntagmittag waren wir mal wieder zu Gast im Heideheim, genossen Gastfreundschaft und Essen von Frau Baumgarte, der Hausleitung und haben tolle Stunden verbracht. Die Gruppe war bunt gemischt, die Teilnehmenden zwischen 14 und 27 Jahre alt. Da haben sich auch einige kennengelernt, die sonst noch nicht so viel miteinander gemacht haben. Von kreativ über Spiele, einem Live-Krimi mit Besuch von Extraspielerinnen bis zu gefeierten Andachten boten die Tage für jeden Geschmack etwas.
Das Fazit lautete darum: Es war ein tolles Wochenende, das Heideheim ist immer eine Reise wert und weil das Miteinander beim JUMAK im Mittelpunkt steht (und es gar nicht so verstaubt und fromm zugeht, wie man denken könnte) ist es jedem zu empfehlen beim nächsten Mal dabei zu sein!

PIppi

Ach ja – es wurden Ideen für die Kinderfreizeit im Sommer gesammelt und ausprobiert... Liebe Kinder, Ihr solltet Euch unbedingt anmelden. Das wird garantiert toll werden!

100 Grnde

Ach ja – und wir haben angefangen Gründe zu sammeln, Gott zu loben. Falls dieses Plakat demnächst in Deinem Gemeindehaus hängt, bist Du herzlich eingeladen zu ergänzen!

Monatsspruch November 2018

Und ich sah die heilige Stadt, das neue Jerusalem, von Gott aus dem Himmel herabkommen, bereitet wie eine geschmückte Braut für ihren Mann.
(Offenbarung 21, 2)