JUMAKler im Escape-Room

Das Grundprinzip einesEscape-Rooms ist folgendes: Eine Gruppe lässt sich für eine Stunde in einen Raum einsperren. Binnen dieser Stunde gilt es, Rätsel zu lösen, Hinweise zu entschlüsseln und eine Siegbedingung zu erreichen. Diese Siegbedingung ist ebenso wie die Einrichtung des Raumes an ein Thema geknüpft. Oft muss man etwas finden, in anderen Fällen liegt die Herausforderung darin, rechtzeitig die Tür des Raumes wieder aufzubekommen. Die Rätsel und Aufgaben sind dabei vielgestaltig, sehr häufig verraten sie jedoch Kombinationen von Zahlenschlössern an Schubladen oder von Türen. Die Rätsel können logisch oder mathematisch sein und nutzen Schrift, Zahlen, Symboliken oder Bilder. Nach dem Öffnen findet sich hinter den Schlössern dann ein Schlüssel, der nächste Hinweis oder ein Gegenstand, den man für ein anderes Rätsel braucht.

Das Team der Jugendmitarbeitenden, das über 2 Monate lang den Escape-Room in Osterwald betreut hat, hatte nun seinerseits die Möglichkeit einen professionell angebotenen Escape-Room in Hannover zu besuchen. Unter dem Motto "Zeitreise" mussten 4 ½ Räume in 66 Minuten durchspielt und eine Vielzahl verschiedenster Aufgaben gelöst werden. Die Gruppe bekam einen Koffer ausgehändigt, in dem sich eine Apparatur befand, die Zeitreisen ermöglichen soll. Weil sie leider nicht steuerbar war, musste die Gruppe die Steinzeit, das alte Ägypten, das MIttelalter und das Weltall spielerisch erobern, bis sie wieder nach Hause zurück gelangen konnte.

Die Jugendmitarbeitenden hatten viel Spaß und lösten erfolgreich alle Rätsel lösen – am Ende hatten sie noch 10 Minuten Zeit übrig!

Room Escape Hannover 3

_________________________________________________________________________________________________

Die Monate des Rätselratens sind zu Ende

Von August bis Mitte Oktober stand das Gemeindehaus Osterwald unter dem Motto „Findet den Verräter. Der JUMAK hatte einen Escaperoom aufgebaut und neben Konfirmand*innengruppen auch der Öffentlichkeit den Besuch angeboten.

kann losgehen 2

Zuerst erfolgte ein Probelauf mit freiwiliigen Spieler*innen. Nachdem der gelungen war, wurde der Raum freigegeben.

erster Probelauf2

Das Projekt wurde ein voller Erfolg. Knapp zwanzig Teams haben sich der Herausforderung gestellt und fast alle Gruppen konnten das Rätsel um den Verräter in der vorgegebenen Zeit von 60 Minuten lösen. Die erfolgreichste Konfirmand*innengruppe brauchte knapp 46 Minuten.

die schnellsten Konfis2

Die schnellste Gruppe von allen – ein privater Freundeskreis – schaffte es gar in knapp 32 Minuten.

Neben den Konfis kamen andere Jugendmitarbeiter*innenkreise aus dem Kirchenkreis, eine Gruppe katholischer Christen, die Jugendabteilung eines Blasorchesters und andere mehr. Alle hatten viel Spaß und bedankten sich mit großzügigen Spenden bei dem Kreis der Jugendlichen, die den Raum über die Wochen betreute. Diese kleine Gruppe wird nun Anfang Dezember ihrerseits einen Escaperoom besuchen.

Und wer weiß – vielleicht planen sie ja schon ein neues Rätsel ...

Schüler der KGS besuchen am 9. November die Stolpersteine

Eine 10. Klasse der KGS Salzhemmendorf hat an die Bedeutung des 9. November erinnert (siehe unten: Berichterstattung der DeWeZet vom 29.11.2018). In diesem Zusammenhang besuchten die Schülerinnen und Schüler die in Salzhemmendorf verlegten Stolpersteine, gedachten der Familien, die hier einmal gelebt haben und reinigten die von Witterung und Umwelteinflüssen verschmutzten Steine.

Steine 2018 Schler Steine 2018 Schler 2

Diakonin Gärtner, Pastorin Ahlbrecht und die Jugendmitarbeiterin Nicole Winckler, die das Projekt der Stolpersteine begleitet hatten, waren an diesem Tag auch mit den Schülerinnen und Schülern unterwegs. Sie verknüpfen mit dem Gedenken der Jugendlichen die Hoffnung, dass Hass, Hetze und Ausgrenzung heute nicht widerspruchslos hingenommen werden, sondern Menschen dagegen aufstehen und für ein friedliches Miteinander eintreten.

Bericht 9 November

"Pop-up" in Lauenstein - die Stiftung lädt ein

Plakat Chorkonzert 18

Die Enten sind los!

Und Sie sind herzlich eingeladen!

2018 Entenrennen Plakat

Monatsspruch April 2019

Jesus Christus spricht: Siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende.
(Mt 28,20)