Aktuelle Regelungen für den ev.-luth. Gemeindeverband Saaletal

Der ev.-luth. Gemeindeverband Saaletal beteiligt sich, um der Fürsorge füreinander willen, selbstverständlich an der notwendig gewordenen Einhaltung von Abstands- und Hygieneregeln. Zugleich aber wollen wir kirchliches und spirituelles Leben weiter ermöglichen und für Sie und euch da sein. Deshalb wurden folgende Regelungen verabredet. (AKTUALISIERTE FASSUNG vom 14.10.2020)

Gottesdienste und Andachten
Die Gottesdienste im Gemeindeverband finden unter Achtung der Hygiene- und Abstandsregeln statt. Das ist aus räumlichen Gründen nicht in allen Kirchen und Kapellen möglich. Den jeweils aktuellen Gottesdienstplan mit allen weiteren Informationen finden Sie in der aktuellen Brücke-Ausgabe und auf dieser Homepage.

Für die Gottesdienste gelten die folgenden - zwischen Landeskirche und dem Land Niedersachsen vereinbarten - Hygieneregeln:
  • Abstandswahrung möglichst 2, mindestens 1,5 Meter.
  • Mund-Nasenmasken sind beim Betreten und Verlassen der Kirche zu tragen, während des Gottesdienstes können sie abgesetzt werden.
  • Auf Gemeindegesang muss leider verzichtet werden, aber die Orgel wird begleiten. Die Zahl der Plätze ist begrenzt.
  • Für Gottesdienste in Hemmendorf und Lauenstein melden Sie sich bitte zu den Bürozeiten vorher an.
  • In allen anderen Gemeinden ist eine Vor- und Platzanmeldung möglich, aber nicht verpflichtend. Wenden Sie sich gern an die Pfarrbüros in den Orten.

Es wird Menschen geben, die trotz der Öffnung der Kirchen nicht kommen können oder wollen. Für sie setzen wir das Angebot der „3-Minuten-Kirche“ - ein kurzer Impuls, der jeweils mittwochs und sonntags hier auf unserer Homepage und unserem Instagram-Account (gv_saaletal) veröffentlicht wird – fort.
Die „3-Minuten-Kirche“ hängt auch in den Schaukästen aus. Außerdem liegt sie, wo vorhanden, auch in den Plexiglas-Behältern aus, in denen die Brücke steckt. Sie können Sie dort für sich selbst oder jemand anders mitnehmen.
Darüber hinaus bieten wir einen Vorschlag für die Liturgie einer Andacht zuhause hier auf der Homepage an (als pdf zum Download).

Gruppen, Kreise und Veranstaltungen
Viele Gruppen, Kreise und andere Veranstaltungen finden derzeit nicht statt. Externe Gruppen können, wo auch vorher üblich und vom Kirchenvorstand beschlossen, die Gemeindehäuser nach Rücksprache mit den zuständigen Pfarrämtern und nach Unterzeichnung und eigenverantwortlicher Gewährleistung des örtlichen Hygienekonzeptes nutzen.

Gemeindebüro
Die Gemeindebüros sind zu den gewohnten Zeiten geöffnet, doch ist der Besuch nur nach vorheriger telefonischer Terminvereinbarung möglich. Zudem ist eine Alltagsmaske zu tragen.

Beerdigungen
Trauerfeiern zu Bestattungen finden entsprechend den jeweils aktuellen Corona-Auflagen in den Friedhofskapellen und auf den Friedhöfen statt.

Trauungen und Taufen
Für Taufen und Trauungen gelten die gleichen Regelungen wie für Gottesdienste im Allgemeinen. Taufen sollen nicht in einem normalen Gemeindegottesdienst stattfinden. Stattdessen bieten wir Gottesdienste an, an denen nur die engsten Angehörigen unter den geltenden Hygienebedingungen teilnehmen sollen. Mit Anfragen wenden Sie sich bitte an Ihr zuständiges Pfarrbüro.

Monatsspruch Oktober 2020

Suchet der Stadt Bestes und betet für sie zum HERRN; denn wenn's ihr wohlgeht, so geht's euch auch wohl.
(Jer 29,7 )