Gedanken zum Ostersonntag von Pastorin Ahlbrecht

Gedanken zum Gründonnerstag von Pastor Müller,

Ostern 2021

Auch in diesem Jahr findet das Osterfest unter besonderen Bedingungen statt. Neben den Andachten und Gottesdiensten an den Feiertagen haben wir auch ein digitales Angebot geplant.

An Gründonnerstag, Karfreitag und Ostersonntag wird es unter dem Stichwort "Gedanken zum Tag" eine kurze Andacht geben, die von Pastor Müller, Pastor Limmer und Pastorin Ahlbrecht gestaltet werden. Die Andachten sind hier auf der Homepage abrufbar.

Am Gründonnerstag ab 14.00 Uhr, Karfreitag und Ostersonntag ab 8.00 Uhr.

Gedanken von Pastor Limmer zum Karfreitag,

Gottesdienste im ev.-luth. GV Saaletal
               (Stand: 22. März 2021)

Die Frage, ob in der aktuellen Situation Präsenzgottesdienste gefeiert werden können und/ oder sollen, treibt viele derzeit um. Die Standpunkte reichen von „unbedingt“, bis zu „auf gar keinen Fall“.
Grundsätzlich sei gesagt: Die Gesetzeslage erlaubt Gottesdienste ausdrücklich unter Einhaltung der bei uns seit langem eingeübten Sicherheits- und Vorsichtsmaßnahmen. Die politisch Verantwortlichen respektieren das hohe Recht freier Religionsausübung. Zugleich ist ein großes Vertrauen gewachsen in den verantwortlichen und umsichtigen Umgang der Kirchen mit der Situation.
Gute Argumente gibt es für beide Entscheidungen: Präsenzgottesdienste feiern oder aussetzen. Es gibt daher kein Richtig oder Falsch. Letztlich liegt es in der Verantwortung des Kirchenvorstandes, im Einvernehmen mit dem Pfarramt, eine Entscheidung für die jeweilige Kirchengemeinde zu treffen. Diese kann bei den einzelnen Gemeinden des Verbandes daher unterschiedlich ausfallen.

Die einzelnen Regelungen haben wir hier für Sie zusammengestellt. Nun ist es Ihre freie und eigenverantwortliche Entscheidung, unsere Angebote wahrzunehmen.

Änderungen erfahren Sie auf dieser Homepage bzw. in den Schaukästen oder auf Anfrage telefonisch im Pfarrbüro.

Über unsere Präsenzangebote hinaus gibt es das bereits vertraute Format der
3-Minuten-Kirche – ein kurzer Impuls jeweils mittwochs und sonntags,
der auf diesem Weg zu bekommen ist

• hier auf unserer Homepage
  • auf unserem Instagramkanal @gv_saaletal
  • in den Aushängen
  • mancherorts zum Mitnehmen z.B. beim Bäcker, am Aushang, ...
  • als Telefonandacht 05153 / 8000 139

___________________________________________________________________________________________________________

Monatsspruch April 2021

Christus ist Bild des unsichtbaren Gottes, der Erstgeborene der ganzen Schöpfung.
(Kolosser 1, 15)